Civilización / barbarie en los manuales de historia del secundario - Alam, Florencia (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
El presente trabajo se centrará en los modos de articular la enseñanza de la historia a través de los discursos producidos por los manuales de historia del secundario en la Argentina. En este sentido se dará cuenta de la utilización del ideologema civilización-barbarie como parte del proyecto educativo de Domingo F. Sarmiento. El análisis abarcará un corpus de manuales editados en los últimos 30 años, permitiendo un análisis contrastivo entre los discursos educativos producidos durante la última dictadura 1976-1983, y aquellos producidos durante la democracia 1983-1995. Los manuales producidos en la dictadura presentan una clara inscripción en el proyecto de Sarmiento: la afirmación de la nacionalidad argentina a través de la educación y la civilización, proyecto que se ve dificultado “por el problema indio” el cual debe ser resuelto “por la razón o por la fuerza”. Los manuales de esta época sostienen discursivamente, una figura del indígena marcada por la exclusión. Sarmiento definido como “el educador”, será la figura que logrará, “no obstante las dificultades” llevar a cabo su proyecto educativo/civilizador. Por otra parte los manuales que se publican durante la democracia, plantean una amplia diferencia en torno al concepto de barbarie. La conquista del desierto es presentada a través de un distanciamiento ideológico. Sin embargo esta nueva postura ideológica retiene la idea de progreso, sosteniendo la postura de “civilización”. A su vez, la figura de Sarmiento mantiene su lugar de “educador por vocación.” Su presidencia es presentada a partir de su proyecto educativo, mitigando el origen de ese proyecto: civilización-barbarie.