Sobre la medida, validez y fiabilidad en sociología. Una aplicación de análisis de componentes principales - Puente Viedma, Carlos De La (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
La aplicación de Análisis de Componentes Principales a un conjunto de ítems sobre actitudes hacia los inmigrantes en las Encuestas realizadas por CIRES en los años 1991, 1992, 1993, 1994 y 1995, sirve de motivo para hacer el autor una revisión sobre los conceptos de medida, validez y fiabilidad en el Área de Sociología, comparándolo con el proceso seguido en las ciencias naturales. La conclusión es, que aunque son difíciles de aplicar los conceptos mencionados en el Área de Sociología, destaca la homogeneidad o regularidad empírica encontrada en los resultados obtenidos a través del ACP en las cinco muestras, lo que hace pensar en la existencia de una alta fiabilidad.