Peter Sloterdijk: esferas, flujos, sistemas metafísicos de inmunidad y complejidad extrahumana - Vásquez Rocca, Adolfo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Esferas gravita alrededor de los espacios de coexistencia, ya sea estos relaciones intrauterinas, historias amorosas o nuestra inserción en comunidades y sistemas políticos -locales y globales- que forman nuestros modernos e hipercomplejos modos de estar en el mundo. El hombre emerge así como una utopía bio-ontológica que intenta -por medio de construcciones científicas, ideológicas y religiosas- recrear su original caverna confortable y protectora de sus microesferas íntimas. La exploración de las esferas comienza, así, con la comodidad biológica y utópica que los seres humanos intentan reconstruir mediante la ciencia, la ideología y la religión. De estas microesferas (relaciones ontológicas del tipo feto placenta) a las macro-esferas (los macro-úteros, estructuras políticas que adoptan la forma de naciones o de Estados), Sloterdijk analiza así las esferas donde los seres humanos intentan sin éxito morar y refiere a una conexión entre la crisis vital (como la separación narcisista) y las crisis que se generan cuando una esfera estalla.