Modernidad, América Latina y ciencias sociales: la producción del conocimiento de la sociedad en América Latina - Romero Castellanos, Rafael (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
La estructura interna de las ciencias sociales es dual: se organiza a partir de dos tradiciones, una de corte cientificista, la otra humanista. El desarrollo y evolución de las ciencias sociales responde a un movimiento pendular entre las dos tradiciones. En cada espacio social particular, este movimiento adquiere diversas formas y posibilidades. La historia de la producción de conocimiento de la sociedad en América Latina advierte la heteronomía de la ciencia social frente a la política y al mercado. El desafío de la ciencia social en América Latina consiste en construir un punto de observación válido desde donde responder a los desafíos que la segunda modernidad ofrece a los productores de conocimiento de la sociedad.