Democracia posnacional, dos debates teóricos: Habermas, Muffe y el ‘nacionalismo funcional’ - Engelken-jorge, Marcos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
¿Es posible una democracia posnacional? ¿Sobre qué se podría articular/cohesionar el demos que la sostendría? ¿Desde qué marco teórico-normativo debe ser imaginada? El presente artículo se aproxima a los tres interrogantes planteados a partir de una revisión crítica de dos debates entablados al respecto: los que mantiene el modelo deliberativo habermasiano con el “nacionalismo funcional” y con el modelo agonístico de democracia. Se concluirá que la postura de Habermas nos permite atisbar la posibilidad de una democracia posnacional, pero que, si su propuesta ha de resultar convincente, deberá considerar los problemas relaciones con la formación de ciertos tipos de subjetividades.