“Vecinos vs. villeros”: la lucha por la definición de los modos socialmente legítimos de vivir (en) la ciudad - Lucía Cervio, Ana (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Inscrito en la tercera generación de la escuela de Frankfurt, Axel Honneth propone una teoría moral de la lucha por el reconocimiento social cuya clave de bóveda es la relación dialéctica entre pretensiones normativas, demandas de reconocimiento recíproco y conflicto social. Sugiere una teoría crítica de la sociedad reparando en categorías morales que subyacen y dinamizan la vida social y que, en su propia trama, postulan la necesidad teórica, epistemológica y ontológica de concebir al cambio social, y con ello a las experiencias conflictuales, desde una dimensión que trascienda (complementándola) la mera lucha por intereses ligados a la “privación material”. El presente artículo se propone realizar una hermenéutica de un conflicto urbano acaecido en el año 2005 en un barrio de la Ciudad de Córdoba, República Argentina, cuyo centro de gravedad fueron los modos socialmente legítimos de vivir la ciudad disputados por dos grupos semánticamente referenciados como “vecinos” y “villeros”. Para ello se retoman y discuten las principales categorías inscritas en la constelación teórica elaborada por el autor germano a propósito de las “luchas por el reconocimiento social” (formas de autorrelación y experiencias de menosprecio) reivindicando y sosteniendo la importancia y validez de un abordaje que tienda a la complementación de los enfoques “utilitarista” y “moral” de los conflictos sociales.