Renan y el dilema francés de la nación - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
El escrito analiza el concepto de nación de Ernest Renan tal como lo formulara en la célebre conferencia que diera en 1882, considerando su reflexión en relación con dos concepciones francesas previas que interrogaron el fenómeno ofreciendo respuestas antitéticas: la de Emmanuel Sieyès y la de Joseph de Maistre. A partir de esta filiación, el escrito evalúa la definición que ofrece el filólogo francés a través de los conceptos de solidaridad y conciencia moral, que evitan, como atributos fundamentales, considerar el fenómeno en la tónica determinista de otras tradiciones contemporáneas a su reflexión. Finalmente, la actualidad de su propuesta se contempla a la luz de la dimensión sociológica que ofrece su concepto de nación como respuesta tentativa a la moderna tensión entre comunidad y sociedad.