Masa, público y comunicación. La recepción de Gabriel Tarde en la primera sociología de Robert Park - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Los inicios de la sociología norteamericana tuvo en la Escuela de Chicago la primera de sus formulaciones. La obra de Robert Park fue pionera en ese contexto, capturando el aporte de múltiples tradiciones, como son el pragmatismo norteamericano, la sociología de Simmel y la psicología de las multitudes de origen ítalo-francés. En este contexto, el escrito se propone, en primer lugar, resituar una lectura de la tesis doctoral de Park en el marco de las tradiciones de la psicología de las multitudes, colocando el énfasis en el vínculo del sociólogo norteamericano con los aportes de su colega francés Gabriel Tarde. En segundo lugar, monitorear allí la presencia de los conceptos de masa y público, desde la óptica que Tarde planteara en sus trabajos de 1901, entre los cuales el concepto de comunicación es central como forma de vertebrar la diferencia entre ambas nociones. Finalmente, reflexionar en torno al espacio central que comienza a adquirir la noción de comunicación en el análisis y estudio de la opinión pública, objeto que habrá de constituirse en una de las preocupaciones teóricas más importantes en la obra de madurez de Park.