23º Lusata en Caprivi (Namibia): ¿la política de la fiesta o la fiesta de la política? Una aventura heurística al incrustamiento político - Massó Guijarro, Ester (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
El artículo presenta los resultados del estudio etnográfico llevado a cabo en torno a la celebración del festival cultural “Lusata” el 24 de septiembre de 2006 en honor de Mamili VI, rey de la etnia mafwe en la comarca de Linyanti situada en Caprivi, una de las trece regiones de Namibia. El evento festivo estudiado pone de manifiesto claras funciones políticas, más allá de las más evidentes funciones culturales y de mantenimiento de la tradición. Asimismo, su celebración de las autoridades tradicionales sirve como motivo para discutir el papel de éstas en el seno de un contexto de Estado (pluri) nacional africano y en el paradigma irrenunciable de la globalización. Partiéndose de este evento concreto (y de su estudio etnográfico), se abordará la significación política del fenómeno festivo y de las autoridades tradicionales en la región para, de ahí, pasar a caracterizar la noción de incrustamiento político, generada desde la experiencia antropológica empírica, los estudios teóricos y la noción madre de incrustamiento económico de Karl Polanyi.