La ciudad en el cine mexicano: (1940-1980) cuatro décadas de nota roja y sociodrama nacional - González Moreno, Obed (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El siguiente escrito es tomado de el estudio: “La nota roja y policíaca en el Cine Mexicano: Apunte sociológico de100 Años de Cine Nacional”. Retomo cuatro capítulos del mismo para apuntar la importancia de la literatura y la ciudad dentro de la visión de algunos cineastas para expresar la realidad del México de cuatro décadas y su importancia en el desarrollo de las relaciones humanas en la urbe; sus mitos y costumbres. Realizo esta edición para reflejar el México desconocido que dentro de la literatura sí es muy conocido; pero que no refleja en la sociedad mayor impresión puesto que se cree parte de la imaginación del autor.