De la biopolítica al campo - Benente, Mauro (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En el presente trabajo se realiza una breve aproximación a los conceptos de biopolítica y tanatopolítica. Para ello se trabajará, principalmente, con las obras de Michel Foucault, Roberto Esposito y Giorgio Agamben, intentando relevar tanto coincidencias como disidencias en la reflexión que los autores hacen sobre la temática. Luego de realizar una aproximación conceptual a la biopolítica, se mostrará que mientras para Foucault y para Espósito el surgimiento del fenómeno se da con la modernidad, para Agamben su origen es correlativo al origen mismo de la soberanía. Finalmente, y tras mostrar la coincidencia de la biopolítica con la tanatopolítica –para lo cual se profundizará en algunas reflexiones aportadas por Roberto Esposito- se abordará la problemática de los campos tal como lo hace Giorgio Agamben.