Pasiones, pulsiones y deseo: amalgama fundamental de toda ética - Alzate Posada, Luz Stella (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
¿De qué está compuesta una ética? O más bien: ¿Qué papel juegan las pasiones, las pulsiones y el deseo en la conformación de una determinada ética, concebida como el fundamento de toda conducta humana? Es la pregunta a la que se intenta dar respuesta en este artículo partiendo de la ética spinoziana hasta llegar al deseo lacaniano, pasando, por supuesto, por la pulsión freudiana. Es el diálogo entre dos saberes a profundidad de lo humano como son la filosofía y el psicoanálisis, el que nos guiará en este empeño. Nuestro recorrido nos llevará de Descartes a Spinoza y con ellos, de las pasiones del alma al deseo spinoziano seguidos de la voluntad y la ética, y así también a las pulsiones y el principio de placer freudianos para concluir diciendo que las pasiones, las pulsiones y el deseo, constituyen la amalgama fundamental de toda ética.