El nacimiento del estado moderno y los orígenes de la economía política - Míguez, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este artículo propone analizar el origen de la economía política como un fenómeno paralelo y condicionado por la consolidación de los Estados Nacionales. A pesar de la aparente dicotomía entre las esferas económicas y políticas que nos proponen actualmente la economía por un lado y la ciencia política por el otro, en el origen de ambas disciplinas sus intereses eran comunes. Este trabajo se propone dos objetivos: por un lado, analizar las teorizaciones sobre los orígenes de los Estados Modernos y por el otro, encontrar sus vínculos con el nacimiento de la Economía Política en el período de la transición del feudalismo al capitalismo en Europa Occidental, rastreando en los aspectos fundamentales de los textos canónicos de ambas disciplinas.