El lenguaje del franquismo y del fascismo italiano - Francesconi, Armando (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este ensayo forma parte de un estudio contrastivo más general sobre el lenguaje y la arquitectura del franquismo y del fascismo italiano. Como la bibliografía sobre tal argumento es casi inmensa, nuestro trabajo no pretende ser exhaustivo, sino que trata de proporcionar unas sugerencias por las que se puedan argüir semejanzas y diferencias en el uso del lenguaje por parte de las dos dictaduras. En efecto si hubo una supuesta afinidad hay que tener en cuenta también que elementos similares desempeñaron un papel distinto y tuvieron una diferente importancia en el contexto histórico específico de los respectivos regímenes.