La religión como una dimensión de la cultura (the religion like a cultural dimension) - Camarena Adame, María Elena; Tunal Santiago, Gerardo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En términos generales podemos decir que, en el presente trabajo estudiamos a la religión como una expresión cultural que determina el accionar social. De forma particular, cuáles son las características generales que definen esta práctica social, cómo esta expresión cultural incide en la identidad colectiva e individual y cómo la religión puede exacerbar las creencias con base en la negación de otros credos. También, se analizan algunos cuestionamientos del pensamiento religioso como: de dónde surge la idea de religión, qué es la religión, cómo es que es construida y en torno a qué conceptos gira. Todas estas son interrogantes que surgen al estudiar las religiones como un fenómeno social, y son las que guiarán el presente trabajo, el cual pretende ser un modesto estado del arte sobre las formas en que generalmente se ha llevado a cabo el estudio de las religiones y la cultura como expresiones humanas.