Riesgos, subjetividades y demandas de seguridad reflexiones para la investigación de demandas de seguridad - Celina Calzado, Mercedes; Lobo, Ana Laura (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En una época signada por la aversión al riesgo, la sensación de incertidumbre y la crisis de seguridad, este artículo aborda el vínculo entre la construcción de la seguridad como problema social, las demandas ciudadanas y los rasgos que asume la política criminal estatal. Su aporte radica en analizar los factores culturales que intervienen en la conformación de percepciones de riesgo y nuevas subjetividades, y en acercar herramientas teóricas que posibiliten su abordaje. En particular, el artículo deconstruye y examina las claves identitarias que constituyen a las comunidades de víctimas como cuerpo con intereses comunes y la relación que éstas entablan con la política criminal, dirigiendo la reflexión hacia el orden democrático actual.