La universidad y la globalización alternativa: justicia cognitiva, diversidad epistémica y democracia de saberes - Aguiló Bonet, Antoni Jesús (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El objetivo principal de este artículo es el de analizar, desde un punto de vista crítico–descriptivo, en qué medida puede contribuir la universidad contemporánea a la construcción de un mundo epistemológicamente más justo y solidario. Tomando como referente teórico la epistemología del Sur de Boaventura de Sousa Santos, se presta atención al papel de la universidad como forma de globalización contrahegemónica capaz de evitar el desperdicio de saberes y prácticas silenciadas por las producciones científicas dominantes y promover experiencias interculturales de reconocimiento mutuo basadas en la justicia cognitiva y la democracia epistémica.