La financiación de las ONGD desde la perspectiva de redes - Roca Martínez, Beltrán (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Dentro del Tercer Sector, la financiación es uno de los aspectos más polémicos. Los recientes escándalos de malversación de fondos por parte de directivos de fundaciones lo atestiguan. Este artículo pretende explorar el sistema de financiación de las ONGD (Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo) implantadas en Andalucía. En primer lugar analizaremos las características generales de la financiación—tanto pública como privada—de esta población organizativa. Posteriormente aplicaremos la perspectiva de redes para averiguar algunos patrones en el sistema de financiación pública. En particular, queremos comprobar si éste sigue líneas político-partidistas. Finalmente analizaremos los discursos en torno a la independencia financiera, política y religiosa de estas organizaciones.