El temor de continuar viajando: Kant, Santayana y Séneca - Kortanje, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El presente trabajo explora los aportes de tres filósofos que han meditado sobre la relación que existe entre el viaje, el paisaje y el temor a la novedad, L. A Séneca, I. Kant y G. Santayana. En parte, es natural concebir al peligro y al riesgo como generadores de temor y por medio de éste a la huida, pero existe un temor transversal que está contenido en el acto de viajar mismo, el cual no hace referencia a la huida, sino al apetito desmedido y al declinar del espíritu. De ese temor que nos obliga a continuar, es del que nos vamos a ocupar en el siguiente artículo de revisión.