Tristes tópicos sobre el turista inocente - Ros, Fernando Antonio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este artículo se presenta una reflexión teórica acerca del turismo de masas contemporáneo desde una perspectiva antropológica. En particular, se esboza una propuesta metodológica para el análisis de los efectos del turismo, rescatando y articulando ciertos conceptos ya clásicos del acervo antropológico norteamericano, convenientemente actualizados. Entre ellos los de aculturación, cambio cultural y difusión, aplicados a la problemática específica del turismo de masas y sus efectos. Por otra parte, se integra en esta reflexión la conveniencia metodológica de aplicar un enfoque etnohistórico en el estudio de los procesos de cambio sociocultural inducidos por el turismo.