Sociedad e Historia. A proposito de Althusser y el concepto de sobredeterminación - Martínez Olguín, Juan José (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Con el objeto de exponer y explicar la concepción de sociedad y de la historia en Marx, Althusser importa y reelabora el concepto de “sobredeterminación” del psicoanálisis de Freud. No es el propósito del presente artículo trazar una genealogía del concepto, sino, por el contrario, reflexionar acerca de las consecuencias teóricas que el mismo tiene para la teoría y el conocimiento histórico y social. Dicho de otro modo, y en palabras del propio autor francés, el objetivo aquí planteado es describir la concepción de sociedad e historia que “se refleja” en la categoría marxista de la sobredeterminación.