Los costes de la política de cambio climático: una aproximación teórica - García Fernández, Cristina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este trabajo se presenta un modelo matemático aplicado a la vertiente económica del cambio climático. La perspectiva que se adopta apunta a la necesidad de que la aplicación de medidas mitigadoras se haga de forma gradual, teniendo en cuenta que la ejecución de las políticas económicas de cambio climático y la evolución de ciertas variables de tipo económico y social conllevan una serie de costes, esto es, los costes de reducir las emisiones de carbono. La aplicación efectiva de las políticas de cambio climático –cuyo objetivo es reducir las emisiones de gases invernadero- así como el control de las variables más influyentes en la expulsión de emisiones requieren que se incurra en un coste mínimo durante su ejecución y una estricta coordinación entre las distintas medidas para que la evolución desde el estado inicial hasta el estado final deseado sea de la forma más eficiente posible. El modelo optimiza la trayectoria que deben seguir estas variables desde la situación inicial hasta la final deseada minimizando el coste de este cambio.