La evidencia del cambio climático. La necesidad de las políticas económicas preventivas - García Fernández, Cristina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Hoy en día existe evidencia de que el cambio climático es un acontecimiento real. El riesgo de que el cambio climático endurezca los impactos hace que sea urgente el compromiso de tomar medidas significativas encaminadas a reducir las emisiones de GHG durante las próximas décadas. La política económica y la política medioambiental deben actuar conjuntamente en la consecución de este objetivo. El objetivo de este trabajo es doble: Primero explicar el estado actual del fenómeno del cambio climático y, segundo, ofrecer alternativas eficientes encaminadas a reducir el calentamiento global. Nuestra herramienta de trabajo será la comparación de dos importantes instrumentos económicos: los impuestos sobre el carbono y los permisos de emisiones negociables. Analizamos ambos instrumentos para determinar su grado de eficiencia con supuestos alternativos y bajo distintos criterios.