La mutación antropológica - Apilánez, Alfredo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Dos rasgos fundamentales y aparentemente paradójicos destacan a la hora de caracterizar el actual momento histórico del desarrollo capitalista: la agudización de las nefastas consecuencias humanas y ecológicas de la forma vigente de organización social y, por otro lado, la casi absoluta inexistencia de movimientos político-sociales de oposición a la hegemonía del modo de producción imperante. El trabajo explora sucintamente los procesos histórico-antropológicos que han desactivado el potencial revolucionario de la clase trabajadora y trata de rastrear los atisbos de posibilidades de construcción de nuevas organizaciones que pugnen por ampliar las grietas existentes en la actual estructura de dominación.