Modernidad y modernización en América Latina: una aventura inacabada - Morales Martín, Juan Jesús; Marín Bravo, Álvaro (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En la literatura sociológica encontramos diversas maneras de acercarse a la experiencia latinoamericana con la modernidad. Todas estas aproximaciones responden a procesos y fenómenos desiguales, dispersos en el tiempo y en el espacio. La convulsión de los órdenes y de las instituciones sociales desde principios del siglo XX, acentuada tras la Segunda Guerra Mundial, ha producido una creciente penetración de significados de la modernidad en el tejido social de América Latina. En este sentido, la propuesta de este artículo es realizar una genealogía de la génesis y metamorfosis del proyecto de la modernidad en América Latina. La discusión presente nos llevará a quebrar, romper o simplemente respetar algunos límites establecidos sobre la posibilidad de la modernidad en la región y, sobre todo, tratar de comprender la específica manera que tiene América Latina de estar en la modernidad. Por ello, trataremos de comprender en clave sociológica la “modernidad latinoamericana” como un proceso histórico lleno de determinantes y matices culturales, económicos, políticos y sociales. Esto nos hará privilegiar el enfoque de “modernidades múltiples” que abre la posibilidad de pensar en “otra modernidad” para la región. El objetivo es considerar los aspectos de la modernidad latinoamericana y, principalmente, encarar sus carencias, sus fallas y sus lagunas, atendiendo las contradicciones que han guiado el proyecto de la modernidad en América Latina por un camino particular, que la diferencia del resto de las sociedades occidentales.