Socialidades contemporáneas: dinámica y flexibilidad en relaciones comunitarias e identitarias - Dipaola, Esteban M. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En el presente artículo se comprende y realiza un desarrollo teórico que pretende pensar las formas de las nuevas prácticas comunitarias e identitarias en la experiencia social y cultural actual. De esta manera, se sostiene que las comunidades y las identidades se han vuelto dinámicas y flexibles, pero que no por ello es posible atribuir a las sociedades contemporáneas la existencia de procesos de fragmentación social o una tendencia hacia un creciente individualismo. Para argumentar sobre estas cuestiones se introduce la categoría de don y se desarrollan una serie de características propias de éste en el contexto de lo que en el artículo se denominan “socialidades contemporáneas”. Así, se intenta analizar las nuevas formas de vinculación social y una nueva expresión de la cultura que hace posible interpretar la emergencia de una experiencia social en devenir.