Filosofía y Estado: la dimensión política de la práctica filosófica (en Agamben, Nancy y Badiou) - Farrán , Roque (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este breve artículo expongo parcialmente tres perspectivas filosóficas convergentes que me permitirán pensar las complejas relaciones entre las nuevas formas de la política, gestadas a partir de Mayo del 68, y el Estado. Los nombres propios aquí invocados son los siguientes: Agamben, Nancy y Badiou. Sostengo, en consonancia con los planteos de estos autores, que la filosofía que se encuentra aún elaborando las consecuencias acontecimentales de Mayo del 68, lejos de plantear un mero rechazo de las instituciones (como insisten algunas recepciones limitadas de los mismos) nos puede ayudar a pensar su radical atravesamiento y dislocación habilitando otra topología conceptual y otra temporalidad del hábitat institucional, sobre todo del Estado.