Libia ante la Unión para el Mediterráneo: Realidades y Perspectivas - Uruburu Colsa , Manuel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Tras una evolución en su postura, conforme el proyecto de la Unión para el Mediterráneo iba adquiriendo su configuración definitiva, el líder libio, Mu´ammar al-Gadafi emitió una declaración, el 10 de julio de 2008, en la que anunciaba los motivos por los que el gobierno de su país rechazaba la inclusión de Libia dentro de aquel nuevo marco de cooperación regional. El desarrollo posterior de los acontecimientos políticos en esta región y su reflejo en el funcionamiento de la Unión para el Mediterráneo parecen demostrar el realismo de algunos de los planteamientos invocados por Gadafi para justificar la decisión del gobierno libio sobre esta cuestión.