¿Cambio climático o pantalla climática? Performatividad, creencias, realidad y verdad - Lara González, José David (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En los últimos años se ha popularizado la amenaza de una modificación severa del clima en el mundo. Del mismo modo se han anunciado muy serios trastornos debidos a tal transformación mundial en el clima. En el presente escrito hacemos un planteamiento que señala el manejo de estas amenazas como dramatizadas y polarizantes, dada la capacidad de generación de nuevas realidades por los poderes imperantes. Juzgamos el papel de estas amenazas como distractores operados por el sistema de dominio capitalista para desviar las tensiones presentes, estructuradas como un estado y sistema de crisis, donde las mayorías humanas y el resto de la naturaleza han sido fuertemente desgarrados. Se hace una invitación a la reflexión sobre el caso y se sostiene a la mesura como una herramienta necesaria para enfrentar la situación de conflicto establecida.