Lenguaje, poder e identidad social. Nietsche, Bordieu, Austin - Yebra López, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este ensayo afirmo que es posible hallar en la obra de Nietzsche ciertos elementos que contribuyen a nuestro comprensión de los giros performativo y lingüístico. Así pues, la obra de Austin sistematizaría la crítica nietzscheana a la concepción descriptivista del lenguaje, así como el hecho de que lo más importante no es tanto aquello a lo que nos referimos con palabras sino aquello que hacemos con ellas. Sobre la base de este planteamiento, entiendo que la teoría de Bordieu acerca de la economía del intercambio lingüístico nos permite arrojar algo de luz con respecto a dicho tema, combinando los análisis de Nietzsche y Austin para representar adecuadamente la relación entre el poder simbólico y la visión legítima de lo social.