"No somos negros" - Lepe Carrión, Patricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Se intenta mostrar el desplazamiento de las significaciones peyorativas que los discursos dominantes han impuesto en la cultura, con tal de sostener una diferencia racial que justifique la marginación y explotación de las minorías. Para ello, se tomará como figura metafórica y metonímica la antigua expresión castellana ‘No Somos Negros’. A partir de ahí, elaboraremos un trabajo de deconstrucción del concepto de ‘negrura’, para visualizar cómo dicho concepto trae consigo el desplazamiento de una serie de significados discriminatorios. Concluiremos que la negación de nuestra negrura, es la afirmación de la diferencia racial heredada por la colonia hasta nuestros días.