Aspecto colateral del desempleo: la "xenofobia laboral" - Rubio Arribas, Francisco Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Desde el punto de vista sociológico se puede afirmar, que la actual crisis económica está multiplicando sentimientos, verbalizaciones y discursos que fomentan cierta hostilidad contra las personas que buscan empleo, bien siendo extranjeras, bien sean ajenas o de fuera del municipio, incrementándose la xenofobia laboral. En ambos casos, se están dando situaciones de rechazo. El aumento del desempleo, la crisis económica y los despidos masivos, vienen marcados por factores, causas y necesidades diferentes al origen de las personas que buscan un empleo y el lugar dónde lo buscan. En estas circunstancias, la tentación al proteccionismo del empleo es evidente, se puede llegar a comprender el deseo de proteger el puesto de trabajo, pero esto no puede realizarse malgastando los esfuerzos en acaparar empleos en un mercado de trabajo cada vez mas reducido. Por ultimo, decir, que el principal problema que existe actualmente en España, para la mayoría de ciudadanos y ciudadanas, es el paro.