La Filosofía Política Sintética del Carácter de Producción - Bernal Mora, Héctor (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La Filosofía Política del Carácter de Producción, el estímulo-sentido, la orientación como paradigma teorico original, permite la síntesis de diversos puntos de vista irreconciliables y opuestos. Todas las filosofías de la historia o sus componentes caben de algún modo en la orientación. Es decir, significa que se pueden entender como inmersas en ella, como estímulo o sentido. La historia universal es orientación, producto de la interacción de hombres o grupos humanos orientados, que interpretan la interpretación del sistema productivo mismo, que a su vez es resultado de la interpretación de la interpretación del anterior sistema, mundo que crean y los crea. El hombre construye su mundo motivado, orientado, el principio, la teoría de la filosofía política.