Entre el hogar y el trabajo. Mujeres asalariadas en la agricultura del Valle de Uco, provincia de Mendoza, Argentina - Mingo, Elena (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este artículo se analiza la participación de las mujeres en el trabajo asalariado agrícola en el Valle de Uco en la provincia de Mendoza, Argentina, a partir de su articulación con el trabajo doméstico y considerando las características de los hogares de las trabajadoras.En este sentido, se estudia la vinculación entre las trayectorias vitales y las inserciones laborales de las trabajadoras con el objetivo de comprender de qué forma las diferentes etapas del ciclo vital modifican las posibilidades de inserción laboral y, además, la manera en que las mujeres despliegan una diversidad de estrategias para compatibilizar el trabajo asalariado con el trabajo doméstico y reproductivo. Los avances de investigación que se presentan en este artículo son producto de tres etapas de trabajo de campo en la región que han comprendido la realización de entrevistas a empleadores y a trabajadoras asalariadas utilizando la historia de vida para reconstruir sus trayectorias laborales en el contexto de las etapas del ciclo vital atravesadas por las trabajadoras.