Gobiernos precarios. Afectados ambientales en Puebla-Tlxcala (México): Reflexión y breve relatoria - Lara González, José David (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Es la situación más general que los gobiernos actuales, prácticamente en todo el mundo, realizan sus acciones encaminados por los postulados de la modernidad para conducir a los gobernados al desarrollo y finalmente al progreso. Desarrollo y progreso que se han asumido como las metas y objetivos para los colectivos humanos. Sin embargo, la gobernabilidad se encuentra cuestionada en muchos sitios del mundo. Particularmente en Latinoamérica los procesos de gobernabilidad son cada vez más complejos e insatisfactorios para grandes bloques de las sociedades. Dicha insatisfacción creciente ha generado conflictos diversos y numerosos. Parte importante de tales conflictos ha llegado a la confrontación directa entre los gobiernos y sus representantes, contra sus propios pueblos gobernados, siendo que por momentos se alcanza un nivel de contraposición muy fuerte que raya en las violencias y violencias extremas donde incluso pueden aparecer brotes de ilegalidad y riesgos de derramamiento de sangre. Han emergido así, grupos de asociación de los pobladores para enfrentar las decisiones que sienten que lesionan sus vidas y patrimonios. Aquí se presenta un caso específico en la provincia central mexicana. Un enfrentamiento abierto entre pobladores y el gobierno estatal, entre los que hoy se consideran a sí mismos afectados ambientales y, el gobierno de un Estado mexicano por la decisión gubernamental, del mismo Estado, del proyecto de una autopista y obras afines sobre los bienes de las personas afectadas. Se hace una breve presentación del caso. Hablan los propios afectados ambientales y se realiza una reflexión sobre la problemática implicada incluyendo la lucha de las personas por conservar sus bienes, formas de vida y sus recursos y elementos ecosistémicos, así como su reclamo por una justicia ambiental básica y esencial.