La clase social como categoría dialéctica: hacia una reconstrucción - Rodríguez Rojo, Jesús (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
Ante los cambios que han tenido lugar en las últimas décadas, la revisión y re-lectura de las teorías se convierte en un deber para los investigadores. Este artículo ofrece una interpretación de la categoría de clase social a partir de la lectura en clave lógico-sistemática de El capital de Karl Marx a los 150 años de su primera edición. Para ello, se desarrolla, a partir de la estructura de esta obra, un recorrido por sus principales categorías y su relación con las clases sociales en el modo de producción capitalista. Como final, se apuntan algunos planteamientos esenciales para pensar las clases sociales y la lucha de clases en las formaciones sociales contemporáneas.