La renovación ideológica de la derecha radical valenciana - Lopez Ortega, Anna Isabel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
La explotación de la multiculturalidad y la inmigración desde el partido político España 2000 es un síntoma evidente de la modernización del discurso la extrema derecha valenciana. Además, supone uno de los elementos para la identificación de esta tipología de partidos políticos. El objetivo principal es analizar, por primera vez en el ámbito académico, los elementos fundamentales de la ideología de E2000 partiendo del análisis teórico-conceptual de Totalismo Ideológico formulado por Robert Jay Lfton y comprobar que el discurso de este partido agrupa los componentes que posibilitan calificarlo de extrema derecha contemporánea. Para ello, se estudian los testimonios más destacados de los líderes del partido a través de artículos de periódico y publicaciones de redes sociales publicados durante los 6 días de duración de un conflicto sucedido en Valencia por un monumento fallero de temática hindú. Los resultados contribuyen a comprender las nuevas líneas discursivas y propagandísticas de E2000, su impacto en la en la configuración de la opinión pública y el acercamiento ideológico a otras formaciones europeas.