La explotación del conflicto multicultural por la nueva extrema derecha valenciana - Lopez Ortega, Anna Isabel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
La explotación de la supuesta amenaza del multiculturalismo para la convivencia desde el partido político España 2000 es un síntoma evidente de la modernización del discurso la extrema derecha valenciana. Además, supone uno de los elementos para la identificación de esta tipología de partidos políticos. En este artículo se analiza la explotación del debate multicultural por parte de E2000 por un monumento fallero que contenía figuras hindúes. El partido se convirtió en un actor capaz de generar un conflicto e influir en el debate político y mediático en la ciudad de Valencia sobre inmigración, identidad y convivencia. A continuación, se examinan las características de los testimonios más destacados de los líderes del partido a través de artículos de periódico y publicaciones de redes sociales aplicando el modelo de Totalismo Ideológico formulado por Robert Jay Lifton. El objetivo es comprobar si el discurso de E2000 agrupa, en diferente grado pero de una manera clara, todos los componentes que posibilitan definirlo —por primera vez en el ámbito académico—como propio de la extrema derecha contemporánea.