Tributación participativa. El caso del IRPF y la Investigación científica. - Rodríguez Prieto, Rafael (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
El IRPF es uno de los instrumentos tributarios más importantes del sistema financiero español. A través de la LGPE se distribuye en diferentes partidas los recursos para atender los gastos del estado. El objeto de este trabajo es vincular un derecho de participación reforzado con las obligaciones tributarias. El objetivo de este estudio es proponer una modificación en el IRPF con el fin de que los ciudadanos puedan contribuir de una manera más activa al diseño de las partidas presupuestarias. El estudio de caso que se toma se centra en la posibilidad de fijar en el citado impuesto una casilla para una contribución extra de los españoles en el desarrollo de la investigación y el I+D. Justificaremos, su pertinencia y valoraremos las consecuencias que tendría para el desarrollo de un derecho reforzado de participación. El trabajo se propone analizar sus debilidades y fortalezas y discutir diseño en el marco del derecho vigente.