Juventud y castigo. Análisis del proceso de construcción y legitimación de la categoría de responsabilidad penal juvenil en las sociedades contemporáneas - Fernández, Mariana Cecilia (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Este artículo analiza el proceso de construcción y legitimación de la categoría de responsabilidad penal juvenil en las sociedades contemporáneas. Se trata de mapear los significantes clave con que los discursos institucionales procuran “responsabilizar” a jóvenes bajo un proceso penal, atendiendo al modo en que tanto las medidas privativas de libertad como las medidas alternativas al encierro inciden en las relaciones de dominación que tejen la trama social. Para ello, abordaremos el análisis de discursos que emergen en torno a las categorías de juventud y responsabilidad penal, en el marco del sistema penal juvenil vigente en la Provincia de Buenos Aires. En tal sentido, se emplea la técnica de entrevista semi-estructurada en profundidad a personal técnico-profesional del Centro de Referencia de Morón y actores claves de instituciones que intervienen desde la comunidad. El fin es mostrar el modo en que las medidas de responsabilidad penal juvenil juegan un rol fundamental en la estructuración y desestructuración de las relaciones de poder que sostienen el orden hegemónico actual así como en los procesos de subjetivación y des-subjetivación que constituyen las identidades sociales.