Investigando el hombre (y mujer) común y corriente ante acontecimientos radicales: perpetradores, vecinos, jueces y testigos - Greco, Mauro (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Este trabajo se propone repensar la categoría de “hombre común”, puntualmente en torno a dos eventos extremos sucedidos el siglo pasado: el nazismo alemán y la dictadura argentina, pero también otras experiencias latinoamericanas. ¿De qué forma se pensaron quienes, no siendo a priori perpetradores ni víctimas, pudieron encontrarse en una posición o la otra, o bien como jueces y testigos posteriores? ¿De qué modos fueron abordados estos actores intermedios, así como las motivaciones de sus procederes, en la bibliografía especializada? Dado que “responsabilidad colectiva” y “pequeñas resistencias” fueron, entre otras y fundamentalmente dependientes del marco alemán, dos de las formas de entender aquellas acciones, también volveremos sobre las principales reflexiones sobre aquellos dos conceptos. Una hipótesis de trabajo puntúa el texto y se expone a discusión: la pregunta por el “hombre común” resulta absolutamente dependiente del contexto socio-memorial y ese contexto, respondiendo a nuestro país de origen, se modificó en la Argentina a partir de diciembre 2015, por lo cual la indagación sobre las relaciones entre sociedad y dictadura ha vuelto a un segundo plano.