Sacrificio y ejemplaridad. Comprendiendo los fenómenos de Leonel Messi y Diego A Maradona - E Korstanje, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Leo Messi y Diego Maradona, son dos grandes deportistas que han alcanzado fama mundial. En parte, si bien esa fama les da a los argentinos cierta posición de privilegio respecto al futbol, no menos cierto es que se los estima de diversas maneras. El arquetipo del padre de la fe y del héroe trágico acuñados por Kierkegaard da una ruta conceptual clara y pertinente al estudio de los ídolos contemporáneos como así también esboza una crítica al deporte moderno como revitalizador ideológico de las fallas o frustraciones que se ha multiplicado por acción del capitalismo.