Epistemologías del Sur y luchas LGTB: Confluencias y desafíos - Aguiló Bonet, Antoni (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
El objetivo principal de este artículo es revelar puntos de confluencia entre las epistemologías del sur propuestas por Boaventura de Sousa Santos y la teoría queer, de modo a establecer las bases y desafíos de una teoría queer del sur que asume que el combate contra la heteronormatividad forma parte de una lucha más amplia contra las diferentes formas de colonialidad, el occidentalismo, el sexismo, la reificación del sentido común y la explotación de los individuos y grupos subalternos.