Desarraigo y experiencia: Lecturas sobre Paul Ricouer y Philipe Claudel - Sánchez León, M Cristina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Muchas veces nos preguntamos cuál es el papel o el rol que los intelectuales, académicos o artistas pueden cumplir en países y entornos de conflicto, para este caso específico, países y entornos que no cuentan con una protección real tanto de su integridad como de la satisfacción de sus necesidades básicas y especiales. Más allá de establecer cuál sea el modo como los artistas, intelectuales o académicos pueden contribuir a la satisfacción de dichos requerimientos, en este artículo se pretende sentar una posición sobre la importancia que adquieren las formas simbólicas y reflexionadas en las que los escritores sin importar que sean filósofos o literatos, dejan puesta la crudeza de lo que pasa y adviene a los espíritus solitarios cuya soledad impuesta y causada, nunca elegida, se les aparece como forma de vida. El caso de PhilippeClaudel y el caso de Paul Ricoeur, son escogidos así para el presente artículo como diálogos incesantes de las maneras en las que el desarraigo da qué pensar sobre todo para los que vemos como los diferentes títulos le son asignados a experiencias de violencia.