Literatura y acto: Aquiles, el regreso a la batalla - Peinado Vázquez, Rosa Verónica (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
La literatura griega antigua fue utilizada desde época temprana con fines educativos, pues los héroes griegos ahí presentados eran considerados como paradigmas a seguir. Sin embargo, los actos humanos irrumpen más allá de la razón, por ello, las historias narradas tienen poco efecto en las decisiones del receptor. El objetivo del presente artículo es revisar el personaje de Aquiles en la Ilíada, en donde el héroe nos muestra que de nada sirvieron regalos, amistades ni mucho menos una narración hecha por su preceptor Fénix para deponer su cólera y volver al campo de batalla a auxiliar a los suyos.