Re-construyendo la experiencia de la (propia) desaparición - Lampasona, Julieta (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
En el presente estudio me propongo analizar las múltiples dimensiones que constituyen el testimonio de los sobrevivientes de los Centros Clandestinos de Detención (CCD) atendiendo, en particular, a las modalidades de emergencia de lo imaginario en los relatos de la (propia) desaparición, en sus yuxtaposiciones y/o tensiones con las dimensiones fácticas y/o materiales. Estas reflexiones apuntan a problematizar dicha experiencia como construcción que, encontrando su nudo constitutivo en la espacialidad del CCD, es moldeada al mismo tiempo por los procesos de rememoración. Para ello, avanzaré en una articulación de consideraciones teóricas y el material empírico resultante del trabajo de campo –principalmente, entrevistas en profundidad y testimonios escritos-.