De la asimilación al "apartheid" social. Claves de un debate normativo inacabado sobre la integración de los inmigrantes en Francia - Tshitshi Ndouba, Kayamba (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Este articulo analiza la pertinencia de la brecha entre la doctrina de integración republicana y las dinámicas sociológicas, políticas, culturales y demográficas de las relaciones comunitarias “étnicas” que inducen a un estado de “multiculturalismo de hecho”, un multiculturalismo a la francesa. Resultado no deseado de la normatividad hegemónica ciega e hipócrita del principio de unidad cívica de la nación, el multiculturalismo a la francesa, puede presentarse por lo menos teóricamente, como la confluencia de cinco subprocesos: la etnicización del espacio urbano y el debilitamiento del vinculo social (lien social), la especialización territorial y la relegación social, la “politique de la ville” como política étnica (específica), “la inseguridad cultural” y el dinamismo demográfico y la capacidad expansiva de la religiosidad musulmana.