¿Era la Unión Soviética Socialista? Una crítica a los críticos de la URSS - Valdera Gil, Juan Miguel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Este artículo realizará una crítica a aquellas posiciones marxistas que han puesto en tela de juicio el carácter socialista de la URSS. Comenzaremos por enunciar el error de partida en el que, a nuestro juicio, incurren muchos críticos de la URSS. Esto es, juzgar el socialismo soviético a partir de unos cánones ideales que proceden de los autores clásicos del marxismo-leninismo (Marx, Lenin, Trotsky etc.). En la segunda parte del artículo defenderemos el carácter socialista de la URSS. Nuestra tesis será que, en vez de calificar a la Unión Soviética como una desviación respecto al auténtico socialismo, el sistema soviético pudo mantenerse durante largo tiempo, porque abandono en la práctica ciertas ideas muy arraigadas en la tradición marxista-leninista.