La minería de tajo a cielo abierto en México: una nueva forma de colonialismo - Tamayo, Luis (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
La minería de Tajo abierto se ha extendido como plaga por gran parte del territorio latinoamericano. En México, en particular, el caso es particularmente grave pues, según estimaciones, una cuarta parte de su territorio está concesionado a empresas mineras transnacionales. En este ensayo se estudia el caso de la minera Esperanza Silver, SA de CV, la cual pretendía establecerse en Temixco, Morelos y cuyo permiso de explotación fue recientemente rechazado por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la nación mexicana, no sin antes presentarse una importante oposición a la minera por parte de la sociedad civil organizada y el gobierno local.