El papel del Estado en los movimiento inmigratorios de población de origen andino a España en los últimos quince años - Pérez García, Lucía (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Se presenta una descripción cuantitativa de la importancia de las mujeres y personas de origen andino en España, y sus variaciones, sobre todo, desde la década del 2000 hasta la actualidad; destacando el colectivo nacional boliviano como más feminizado y presentando las menores variaciones en el total de población. A partir de tales datos se continúa exponiendo la relación entre los procesos inmigratorios en España, el caso concreto de mujeres de la Región andina, con la estructura del mercado laboral español y distintos mecanismos políticos cómo los Procesos de Regularización, Sistemas de Cuotas, Convenios Bilaterales, imposición del Visado y Políticas de Retorno y Nacionalización, que han incentivado tales procesos migratorios y que condicionarán y determinarán las posiciones sociales de estas mujeres.